2019年01月27日

美味しい蕎麦処発見! 埼玉上尾の蕎麦店わかお

最近お気に入りの蕎麦処が閉業したり、味が落ちたりしているのでちょっと開拓しようかなとしている中、妻と私が満足できる店を見つけました。
既に人気店のようで混むのが懸念されるので紹介したくはないのですが、これまで味あったことがない蕎麦の食べ方があるので紹介します。
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平日の昼だったのですぐに入店できましたが、聞いたところ休みの日には外で待つことになることもあるそうです。
ここのお勧めは『二味そば』です。
辛味大根汁と通常の醤油汁の二つの味で蕎麦を楽しむといういうものです。
一日20食限定の十割蕎麦と、通常蕎麦で二味蕎麦を注文しました。
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二味蕎麦の食べ方が解説されています。辛味大根汁に炙り味噌と鰹節を入れ、好みで蕎麦汁を入れていただくスタイルです。
私は辛味大根汁を堪能しました。
辛味大根をおろしたものをそばつゆに混ぜて食べるスタイルは一般的ですが、これは蕎麦の味を違った手法で引き立てる良いものと思います。
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通常の蕎麦(二八?)と十割蕎麦です。
私たちは蕎麦湯はどっろっとしていて熱いのが好みなのですが、この店は魔法瓶に入った濃密な蕎麦湯で、妻と二人で感動してしまいました。
タグ:蕎麦 埼玉 上尾
posted by マーラー火鍋 at 22:39 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日本蕎麦