2007年06月23日

火鍋のベース −とんこつスープ−

まずは、ベースになるスープ作りから。
我が家では、豚骨をベースにしています。

豚骨は一回に1〜2本使っています。
1本100円以下で売っています。
20070623115729.jpg

これをハンマーで軽く砕いて、お湯(水)を一緒に深鍋に入れ沸騰させます。
あくをとりながら煮つめ、あくが出なくなったら刻んだ生姜と日本酒を若干入れて30分煮込みます。

これをベースに、麻辣と白湯スープを作ります。

豚骨を砕くのには結構力をこめないと割れません。
大き目のハンマーが必要です。
タグ:火鍋スープ
posted by マーラー火鍋 at 12:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 火鍋
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/15582681

この記事へのトラックバック