2007年06月23日

火鍋の材料 −薬味−

そろそろ今夜の火鍋の準備を。

スープに使う薬味です。
20070623172207.jpg

1.にんにく − 当然皮をむいたやつ
2.唐辛子  − 実を3つくらいに切ったもの
3.花椒   − 山椒の実
4.生姜   − スライスしたもの

量はお好みで適当です。
これらの薬味は、食べるのではなく、味付けです。
花椒は噛むと死にます。食べないように。

我が家では、麻辣スープ用ににんにく、唐辛子、花椒とねぎのぶつ切りを油で炒めて、
白湯スープと混ぜ、辛味(豆板醤みたいなもの)を加えて味付けしています。

白湯スープのほうは、ねぎとにんにく少々と花椒を少々油で炒めて使います。

生姜スライスは、生のまま両方のスープに。

次は、出来上がったスープを紹介する予定です。
タグ:火鍋 薬味
posted by マーラー火鍋 at 17:32 | Comment(0) | TrackBack(0) | 火鍋
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/15582683

この記事へのトラックバック