2007年06月24日

火鍋の完成

まずは、スープの仕上げ....
豆板醤等で、お好みで辛味を増す。
我が家では、中国から買ってきた火鍋の元を入れています。
よく煮込んで、こんな状態。
20070624082003.jpg
よく煮立ったら、野菜等を入れます。
我が家では、青物野菜、えのき、シメジとしらたきを最初に煮込みます。
そして再び煮立ったら、準備完了!!
家族を呼びます。
20070624082413.jpg

これにお好みの肉をしゃぶしゃぶして、いただきま〜す。
ラム肉が美味しいのですが、日本では手に入りにくく、高いので、牛、豚の薄切り肉を食べます。
私は豚の薄切り肉がお気に入りです。
他に、ウインナー、肉団子、ホタテなどなどお好みでどうぞ。

ちなみにつけダレは、
20070624082836.jpg
ごま油と塩が基本なのですが、我が家ではオリーブオイルも混ぜています。
おろしにんにくを入れても美味しいですよ。
タグ:スープ 火鍋
posted by マーラー火鍋 at 08:31 | Comment(0) | TrackBack(0) | 火鍋
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/15582685

この記事へのトラックバック