2008年06月15日

火鍋スープの再利用!

昨晩の我が家の夕食は『火鍋』でした。

シンセンに行ったとき、『小肥羊』等のスープの素を買い込んでくるのですが、毎週のように食べているとすぐになくなります。

自分で麻辣スープ、白湯スープ作りに何回かトライしているのですが、麻辣はできるのですが....味がそっけない。多数の薬味が必要なのではないかと思います。

そこでやってみたのが、スープの使いまわし。
日本の料亭で問題になっていますが.....

火鍋を満悦したら、それぞれのスープを濾して(具材は捨てる)、冷凍保存しています。

使うときは、冷凍されたスープを鍋に入れ、豚骨スープを足します。

そこに、にんにく、しょうが、花椒、ねぎ等々を追加して出来上がり!!
麻辣スープには『油辣椒』を追加して味を整えます。

使いまわしで心配なのは、おなかを壊さないかなのですが...今朝も無事です(笑
タグ:火鍋スープ
posted by マーラー火鍋 at 07:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 火鍋
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/16023276
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック