2013年06月16日

梅干し作りに挑戦

埼玉県越生に在る蕎麦店、玄家に行ってきました。
久しぶりなんですが、いつも気になっていた蕎麦店です。
家を出たのが11:30と遅かったので、電話を入れて蕎麦の確保をお願いして出かけました。
二八と十割を。
こちらのブログで以前こちらで紹介しています。
越生に向かうと、ちょうど梅の収穫時期でした。
別名「梅の里」と呼ばれています。
玄家に向かう途中あちこちで梅の収穫、販売をしており帰りに寄ってみようかなと思いました。
玄家に向かった理由の一つに、玄家で売っている梅干しの購入がありました。
美味しいお蕎麦を頂いた後、道すがらの販売店で梅を買って帰りました。
早速梅干し作りに挑戦です。
umeboshi1.jpg umeboshi2.jpg

準備が終わり、梅雨明けを待って天日干しの予定です。
楽しみです!
posted by マーラー火鍋 at 23:24 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日本蕎麦
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/69534312
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック